Historia e importancia de los plaguicidas, en:
www.biociencias.org/odisea/plaguicidas/
La historia de los plaguicidas se puede resumir y dividir en tres grandes etapas: la
primera a principios del siglo XIX, cuando se descubrió accidentalmente la acción
plaguicida de algunos elementos naturales como el azufre, cobre, arsénico, piretrinas y
fósforo. La segunda etapa en 1922, cuando se emplearon diferentes aceites
insecticidas y poco más tarde los primeros productos sintéticos. La tercera etapa, en la
que Müller, en 1940 descubre las propiedades insecticidas del dicloro-difeniltricloroetano,
mejor conocido como DDT (Estrada, 1999). A partir de esa fecha ese
nuevo compuesto se utilizó para la eliminación de algunos parásitos como el piojo que
transmitían enfermedades como el tifo; es así como se origina la industria de los plaguicidas organosintéticos.
En Colombia, la industria de plaguicidas se inicia hacia el año de 1962, con base en la
importación de ingredientes activos. En 1964, se amplía la tecnología de la industria hacia la síntesis de algunos ingredientes activos. La síntesis a nivel nacional se inicia
en 1985 con la producción de herbicidas y 1995 con fungicidas.
La industria cuenta con una capacidad instalada de unas 34.800 toneladas para obtener
productos sólidos y de 55.800 litros para las presentaciones líquidas, por año. En
términos generales, se estima que la tasa de utilización de la capacidad instalada para
la formulación de plaguicidas en Colombia es del orden del 60%. Hasta el año 1997, se tenían registradas 98 empresas dedicadas a la producción y comercialización de plaguicidas. Algunos cultivadores de flores, tabaco, banano, palma, realizan
importaciones directas de plaguicidas. La producción en Colombia para 1997
domingo, 22 de mayo de 2016
proyecto 3
¿ Cuales son los beneficios y riegos del uso de fertilizantes y plaguicidas?
Además del uso de riego, semillas mejoradas y maquinaria, la producción moderna de alimentos agrícolas ha estado ligada al uso de dos insumos: los fertilizantes y los plaguicidas, lo cual ha favorecido el incremento de las cosechas, pero también ha tenido efectos perniciosos en el ambiente. No obstante, el uso de fertilizantes en los campos de cultivo se remonta a miles de años atrás, cuando los agricultores descubrieron que al agregar estiércol o residuos vegetales a suelos desgatados, aumentaba la producción. A mediados del siglo xlx comenzó en Europa la industria de los fertilizantes (fig.5.13). Los conflictos de Alemania para acceder al guano, pues los Aliados blanquearon el suministro durante la primera Guerra Mundial, aceleraron la invención de los fertilizantes sintéticos, con lo cual la industria química alemana se volvió muy importante.
Además del uso de riego, semillas mejoradas y maquinaria, la producción moderna de alimentos agrícolas ha estado ligada al uso de dos insumos: los fertilizantes y los plaguicidas, lo cual ha favorecido el incremento de las cosechas, pero también ha tenido efectos perniciosos en el ambiente. No obstante, el uso de fertilizantes en los campos de cultivo se remonta a miles de años atrás, cuando los agricultores descubrieron que al agregar estiércol o residuos vegetales a suelos desgatados, aumentaba la producción. A mediados del siglo xlx comenzó en Europa la industria de los fertilizantes (fig.5.13). Los conflictos de Alemania para acceder al guano, pues los Aliados blanquearon el suministro durante la primera Guerra Mundial, aceleraron la invención de los fertilizantes sintéticos, con lo cual la industria química alemana se volvió muy importante.
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